2001年なんでもTOP10

−2001年 我が家のチープ&イージーな定番メニュー TOP10−

by SARIEさん

1.シーフード・カレー
2.ハンバーグ
3.おでん
4.なべ物一般
5.牛丼
6.豚肉のそぼろ
7.すき焼き
8.シチュー
9.オムライス
10.刺身のしょうゆ漬け

私、本業は主婦ですので 2001年、我が家のチープ&イージーな定番メニューTOP10を。

1.たまねぎ、にんじん、じゃがいもを切って鍋に入れ、煮えた頃にシーフードミックスとミックスベジタブルを加え、やわらかくなったら、ルーを入れて保温鍋へ。二時間ぐらいほっとくと、いい味出ます。カレーのいいところは、それにサラダをプラスすれば、それだけでOKなところ。あまったら、トンカツなどを加えて、カツカレーなどのバリエーションが出来る。手抜きにぴったり・・

2.パン粉を水でふやかし、炒めたまねぎ(生協で売っている)と、ひき肉を加え、卵と塩コショウを入れ、よーくこねる。小判状に丸めて、平たくし、真ん中をくぼませて焼く。O157等の危険もあるので、生焼け注意。ウチは子供用にパン粉の量を多くし、ウースターソースとケチャップを混ぜて作るソースにも、砂糖を入れて甘くしています。多めに作り、残った分は冷凍しておくと、あとで楽が出来ます。

3.材料を順番に煮るだけ。簡単。でも大根は4時間ぐらい煮込みがかかる。コンビニで買ったほうが早いか。入れる順番は、大根、ゆで卵、昆布、こんにゃく、しいたけ、さつま揚げ類、最後にはんぺん。

4.材料を切って、煮るだけ。お手軽。バリエーションをつければ飽きない。野菜がたっぷり取れてヘルシー、ダイエットにもいい。後でおじやにもなる。でも、夏には出来ないのが玉に瑕。

5.狂牛病騒ぎで人気がなくなった牛肉だけれど、でも普通に食べていて、うつるものではないらしいし・・ たまねぎを最初に煮込み、それから白滝、最後に牛肉を入れると硬くならない。市販のすき焼きのたれを使えば、簡単。カレーと同じく、それだけで一品。

6.水、醤油、みりん、酒、生姜少々に豚挽き肉を入れ、火が通ったところに卵を入れて、かき混ぜる。まめに火を入れれば日持ちし、ご飯の友となる。簡単なわりには、お得。

7.鍋物と同じく簡単。残ったものは翌日卵で閉じれば、立派なおかずに。狂牛病騒動で、この位置まで落ちたけれど、ごちそうにはかわりなし。

8.作り方はカレーと同じだけれど、カレーと違って、メインが必要になるのが難点。

9.卵で包むのが難しい。けっこう破ける。ウチでは先に中身を作り、皿にまとめてから、あとで薄焼き卵をかぶせます。インチキ?

10.刺身自体も簡単ですが、しその葉の千切りと一緒に、しょうゆと少量の酒に2時間ほどつけておくと、より御飯が進みます。鉄火丼にしてもいい。

あー、何書いてんだろう、私は。
失礼しました。

(received '02.1.31)

SARIEさんのプロフィール...『FABRIC OF OUR DREAMS〜RUSHとQUEENと自作小説のページ』管理人。主婦業のかたわら、RUSHの曲の歌詞の日本語訳に挑戦。最近、全曲完成にこぎつけました。

 

INDEX