2004年なんでもTOP10

−2004年 夫に好評だったメニュー TOP10 −

by ちえさん

1. カレーライス
2. ハンバーグ
3. 麻婆豆腐
4. 餃子
5. スパゲッティ・ペペロンチーノ
6. 肉じゃが
7. マッシュポテト挟みカツ
8. ちゃんこ鍋風湯豆腐
9. お好み焼き
10. フレンチトースト

1. 基本的にお子様な彼は、こういうメニューで大喜びしてくれる。しかも、四日間連続でカレーでも大歓迎だそうで、非常に助かる。我が家では、横浜舶来カレーフレークにジャワカレーの中辛をブレンドし、インスタントコーヒーと牛乳とパプリカを隠し味に加えます。具は鶏肉・ジャガイモ・人参・たまねぎ。低温で型崩れしないよう茹でる。

2. 最低でも15分間は肉の組織が壊れるほどに叩いてこねまくるので、焼き上がりは肉汁をかなり含んで美味いです。これもお子様メニュー好きな彼に大好評で、私もそれに応えて技術を磨き、かなりプロの味に近づいたかも。

3. いつかテレビで中国人の料理人が紹介していたやり方をそのまま受継いでいるので、かなり辛いし本格的な味になってる。なので、もう我が家以外では麻婆豆腐は食べられないそうです。

4. ↑と同じく、どの餃子専門店よりも美味いので、我が家でしか食べられないのだとか……。私はあまり餃子は好きじゃなかったけど、結婚して自分で作るようになってから好きになった。でも、面倒くさいのよね。

5. これも、プロのやり方をテレビか本で見て極めた。唐辛子とニンニクとオリーブオイルと塩というシンプルな材料で作るので、一つ手順を間違えるとヒドイことになるので大変。ニンニクは焦がさないように、最後まで気を抜かず手早くやるのがポイント。

6. 付き合い始めた頃、最初に作ってあげた料理ですから。低温でイモが煮崩れないように加熱して、ゆっくり汁を吸わせる。安い肉でもそれなりに美味しく仕上がるけれど、いい肉を使うとやっぱり格別だそうです。

7. 牛乳とバターでなめらかにしたマッシュポテトを豚肉で包んでカツに。これも面倒なのであまり作らないけれど、食卓に並んだ時の彼の目の輝きようといったら……。実は私も大好物。

8. あくまでベースは湯豆腐なのだけど、汁を美味しくするために鶏肉やら魚介やらどっちゃり放り込んでしまったら、ちゃんこ鍋みたいになった。これも、2〜3日継続できるメニューなので、非常に助かる。

9. 年始に彼が足を骨折してず〜〜っと家にいたので、昼ごはんのメニューとして何度か登場させた。お好み焼きはあまり好きでないはずなのに、私の特製レシピで焼いてあげると気に入ってくれた。小麦粉をあまり入れすぎず、だし汁に手を抜かないのがポイント。

10. 妊娠してから朝やたらと甘い物が食べたくなるので、私の勝手でフレンチトーストをやるようになったんだけど(私は蜂蜜かシロップをかけて食べる)彼も大好きで、朝から食欲が湧くんだそうだ。

(received '04.12.27)

ちえさんのプロフィール...翻訳家、シンガー/ソングライター、そして主婦...などいくつもの肩書きをお持ちです。ホームページ『ROSE HIP TEA ROOM』管理人。福岡県在住。

 

INDEX