−2005年
乳児を育てながらの手抜きメニュー TOP6 − by
ちえさん 1、鍋もの 実家の母親が手伝いに来てくれてた1ヶ月間が過ぎて、育児に慣れてくるまでは泣きながら夕飯の支度をしていたことも……。そんな私が乗り切るために必要だった手抜きメニュー。カップラーメンとかにレトルト物に頼ればもっと楽だったんだけど、母乳をよく出すためにそっちに走るワケにはいきませんでした。 1、夫が鍋もの好きなのもあって、具材を加えながら1週間続けたこともありました。野菜や肉などがバランス良く摂れるし、取り分けて離乳食にもなるのがよかった。 2、さといも、大根、人参、椎茸、れんこん、油揚げ、こんにゃく、ほうれん草をごま油で炒めてから薄めのしょうゆベースの汁で煮込む。これも大量に作って何日か持たせました。おかずが何もない時でも、とりあえずコレとご飯さえ食べとけば栄養面で問題ないので、非常に助かりました。具だくさん+温かい+汁物の三拍子がそろって母乳にも良いことばかり! 3、香辛料で母乳の味が悪くなると言われてるので、どうかな…と思ったけど、ウチの息子はちゃんと母乳を飲んでくれてたのでセーフだったのでしょう。このメニューも1週間くらい持たせられる(夫がカレー好き好き星人なので)のが良かった。野菜も肉も摂れて栄養面でもバッチリだし。 4、これも1度仕込んでおけば何日か持たせられるので、よし。ただ、緑黄食野菜が不足しがちなので、簡単な付け合わせが必要だけど。 5、これもフライパンで焼くだけのステーキ。バターで焼いておしょうゆをかけるだけで立派なメインディッシュに。レンジで茹でた根野菜を添えるのがポイント。 6、フライパンで炒めるだけのカレーピラフやえびピラフ。ふわふわ卵を乗せれば美味しいオムライスにもなるので、とっても活躍しました。 (received
'06.1.29) ちえさんのプロフィール...翻訳家、シンガー/ソングライター、そして主婦...などいくつもの肩書きをお持ちです。ホームページ『ROSE
HIP TEA ROOM』管理人。福岡県在住。
2、けんちん汁
3、カレーライス
4、おでん
5、生協の『おはしで食べるステーキ』
6、冷凍ピラフ
10コも思い付かなかったので、半端だけどTOP6で勘弁してm(_
_)m